Москва
phone
03.08.2022

Трансформирующаяся мебель или разумная экономия пространства

641fa6ef700613b874fedc6d1b207182.jpg

Практически каждый в какой-то момент своей жизни проживал в маленькой квартире. Студенческое общежитие, первое съёмное жилье, купленная в ипотеку «евродвушка», где в итоге предстоит проживать семье из пяти человек… Поэтому тема максимальной экономии полезного пространства жилых метров так популярна и среди дизайнеров, и как запрос в поисковых системах.

Специалисты придерживаются той позиции, что лучший способ экономии места в маленькой квартире – это грамотная планировка. Зонирование, обустройство второго жилого уровня или монтаж подиума. Идей много. Но все они подходят только если квартира находится в личной собственности жильцов. Если же жилье съёмное, то о перепланировке не может идти речи. Поэтому стоит обратить свое внимание на мебель. Благо, мебельная промышленность тоже следит за трендами и сейчас в магазинах можно найти достаточно вариантов многофункциональной трансформирующейся мебели.

Мебель-трансформер или экономия пространства из будущего

93078a96779bd4440de8434f341cda0f.jpg

Самый популярный и распространенный вариант трансформирующейся мебели, который есть буквально у каждого – это диван. Диван с механизмом трансформации часто используют в качестве спального места. Это не кажется чем-то странным и неправильным. Но даже самый широкий диван может обеспечить спальным местом только двоих. И если в маленькой квартире проживает большее количество людей, одним диваном обойтись будет сложно. Поэтому кресло-кровать часто оказывается спутником дивана в однокомнатных квартирах. Такое кресло достаточно легко трансформируется в узкую, но полноценную кровать. А в сложенном виде занимает места не больше, чем обычное кресло для гостиной.

Но диван и кресло-кровать – это то, что лежит на поверхности. Рабочий вариант, да, но привычный, ожидаемый, скучный. Гораздо интереснее другая, активно набирающая популярность мебель. Речь идет о таком интересном трансформере, как шкаф-кровать. В сложенном виде это, по сути, обычный шкаф, в котором прячется полноценное кроватное основание вместе с матрасом. Откидной механизм трансформации надежный и каких-то особых усилий для того, чтобы каждый день раскладывать и складывать шкаф-кровать не понадобится. Особенно интересны модели, совмещающие несколько функций. Например, шкаф-кровать с диваном. Это полноценный трехместный диван, который визуально стоит возле шкафа. Над диваном есть удобная полка. При трансформации полка становится ножкой кровати, а диван – дополнительной опорой. Такая модель функциональна в любой своей трансформации. Еще очень удачные решения подобной мебели выпускают для небольших детских комнат. Это тот же шкаф-кровать, но с вертикальным расположением кроватного основания. Оно откидывается, как полка в купе поезда. Но интересным такую мебель для детской комнаты делает не только кровать, которую можно складывать для того, чтобы освободить место для игры. Часто такие модели оборудуют еще и столом. Благодаря специальному механизму, рабочее место, шириной во всю кровать, может легко перемещаться вместе с кроватным основанием. Все школьные принадлежности, включая даже ноутбук, не нужно убирать, ведь стол остается неподвижным и ни один предмет не упадет при трансформации.

Если со спальными местами все понятно, то с местом для обедов и завтраков все сложнее. Часто обеденным столом вообще жертвуют в пользу мягкой мебели. Но всегда можно найти решение. Например, журнальный стол трансформер, в сложенном состоянии выглядит как обычный столик, который ставят возле дивана для того чтобы было удобно на него класть пульты и всякие другие мелочи. Но если его трансформировать, то получится полноценный обеденный стол, за которым могут разместиться до шести человек одновременно. Если же хочется иметь обеденный стол непосредственно в зоне кухни, но места для него нет, то идеальное решение – это стол откидной. Столешница частично крепится к стене, а частично опирается на опорную ногу, которая тоже компактно складывается. То есть в сложенном виде такой стол выглядит либо как небольшая узкая консоль, либо просто как деревянный декор.

Стулья для маленькой квартиры тоже лучше выбирать складные. Например, деревянный стул Ирбея выглядит очень стильно, но при этом в сложенном виде практически не занимает места. Такие стулья можно хранить в кладовке, в шкафу или сделать крепления на свободной стене в коридоре и подвесить их там. Развешенные на стене деревянные стулья будут очень интересным и необычным декоративным элементом квартиры, практически арт-объектом.

Как говорил барон Мюнхгаузен, безвыходных положений не бывает. Даже для очень маленьких квартир можно найти нужное интерьерное решение, чтобы с комфортом разместить для постоянного проживания семью из трех и более человек. Но для этого нужна будет либо перепланировка, либо трансформирующаяся мебель.