Летняя кухня или все новое – хорошо забытое старое
От словосочетания «летняя кухня» веет чем-то теплым, домашним, уютным… словом, детством. Все, чье детство прошло в деревне у бабушки, могут помнить сельские летние кухни. Это была специальная пристройка к дому, где располагалась летняя печь. К слову, эта печь ничем не отличалась от основной печи в доме, кроме того, что не использовалась для отопления. Собственно, летняя кухня и предназначена была для того, чтобы можно было спокойно готовить еду на печи в теплое время года и не отапливать при этом дом. Но с появлением в деревнях и селах газового отопления, необходимость в летних кухнях отпала.
Однако сейчас летние кухни, правда, сильно изменившиеся, снова становятся актуальны. Современная летняя кухня – это полноценная и комфортно обставленная беседка, где можно не только отдыхать, но и готовить еду на огне. И хоть организация такой роскошной летней кухни дело весьма дорогостоящее, все больше людей стремятся создать на своем участке такую локацию.
Барбекю на свежем воздухе или летняя кухня на даче
Итак, если принято принципиальное решение о строительстве летней кухни, то первое, что нужно решить, еще до закладки фундамента или другой основы – это то, какой тип печи будет использоваться. Экономичнее всего, конечно, газ. Газовая плита или варочная панель позволят заниматься на летней кухне приготовлением абсолютно любых блюд, как обычных, так и заготовок на зиму. Поэтому если есть техническая возможность, лучше заказать проект и провести газовые коммуникации к будущей летней кухне заранее. Если летняя кухня будет примыкать к дому, то газ подключить будет проще, чем в случае расположения кухни на участке вдали от основного дома.
Если же газ, по каким-то причинам, провести не получается, то не стоит сильно расстраиваться. Для того чтобы приготовить мясо на открытом огне или углях, нужен хороший мангал. Только выбирать мангал для летней кухни нужно добротный, массивный, стационарный. Лучше всего еще на этапе строительства беседки летней кухни подготовить площадку из камня для установки мангала. Или, как вариант, выложить из огнеупорного кирпича основание для мангала, тогда металлическая подставка, которая обычно портит весь вид, не понадобится.
Но возиться с шампурами любят не все. Поэтому разного вида барбекюшницы стремительно завоевывают отечественный рынок. Стейки вытесняют привычный шашлык, так как приготовленная на решетке пища считается более полезной. Гриль можно выбрать на любой вкус и кошелек. Экономичнее, с точки зрения расхода топлива, считаются газовые грили. Есть модели, которые работают напрямую от газовой трубы, а есть те, что подключаются к баллону со сжиженным газом. Однако угольный гриль безопаснее. К тому же газ, в отличие от углей, не даст того неповторимого запаха дымка, за который все так любят барбекю и шашлыки.
Если хочется создать уникальную атмосферу и стать немножко ближе к корням, то можно построить дровяную печь. Особенно эта идея понравится тем, кто всегда мечтал о камине, но не мог себе его позволить. В такой печи можно готовить, печь хлеб и настоящую пиццу. А еще возле открытого огня очень хорошо проводить время летними (и не только) вечерами. Только дровяная печь требует особого внимания. Материалы, из которых она сложена, должны быть огнеупорными и, во избежание неприятностей, строительством уличной печи должен заниматься специалист.
Уличная дровяная печь уже сама по себе украшение двора. Деревенского колорита придают еще и дрова, которые обычно всегда складывают где-то рядом. Иногда строят специальный навес для поленьев. Но металлическая дровница будет более практичным вариантом. Во-первых, такие дровницы можно переносить с места на место, а во-вторых, они очень красивые и дрова в них будут смотреться еще интереснее.