Пять «НЕ» при планировании кухни
Кухня – одна из важнейших комнат в доме. Поэтому к планированию ремонта и создания интерьера на кухне нужно подходить очень серьезно и взвешенно. Но очень часто, нарисовав в своем воображении картинку мечты, реализация на практике оказывается неудачной. Как же избежать подобных обидных провалов? На основе рекомендаций специалистов, сформированы пять главных правил, которые нельзя игнорировать при планировании кухни.
Правило первое: нельзя экономить место. Если площадь ограничена, а такое часто бывает в квартирах советской постройки, то учитывать и использовать себе на пользу каждый миллиметр не только можно, но и нужно. Хорошим решением в таких стесненных условиях будет кухонный гарнитур, выполненный на заказ. Но при этом ни в коем случае нельзя экономить на рабочем пространстве. Специалисты рекомендуют отвести под место для приготовления пищи не менее одного метра площади столешницы. Если вдруг из-за экономии, рабочее место меньше метра или заставлено разными кухонными приборами, то такая кухня удобной для повседневного использования не будет.
Правило второе: нельзя создавать кухню без четкого плана. Очень часто люди, планирующие свою кухню, полагаются больше не эстетику. Например, располагают мойку возле окна – потому что красиво, а холодильник в коридоре – потому что не вписывается в гарнитур. Но главный принцип, про который нельзя забывать – это обязательное наличие так называемого рабочего треугольника. Это геометрия кухни и правила расположения центров активности. Есть много разных цифр и расчетов, но главное в рабочем треугольнике – одинаковая доступность к трем основным зонам на кухне: мойке, плите и холодильнику. Поэтому при планировании лучше не игнорировать проверенные специалистами правила.
О чем нельзя забывать: пять советов для создания стильной и удобной кухни
Правило третье: нельзя обойтись без вытяжки. На кухнях очень часто хозяйки то ли из экономии, то ли из эстетических соображений, отказываются от вытяжки. Но это в корне неверная позиция. Вытяжка – очень важная техника на каждой кухне. Эта небольшая по габаритам техника не только избавит дом от запахов приготавливаемой пищи, но и защитит кухонную мебель от пара и жара, исходящих от плиты.
Правило четвертое: нельзя отказываться от услуг профессионалов. Каждая хозяйка точно знает, какую кухню она хочет. Но это знание часто оказывается либо ошибочным, либо неполным. Например, специалист может посоветовать разместить духовой шкаф не под варочной поверхностью, а в вертикальной стойке кухонного пенала. Что это даст? Не нужно будет наклоняться для того чтобы достать выпечку, а в шкафах под варочной поверхностью можно разместить удобные карго-системы для хранения нужных под рукой мелочей.
Правило пятое: нельзя гнаться за трендами. За модой не успеешь. Пару лет назад в тренде были яркие глянцевые фасады, сегодня все дизайнеры отдают предпочтение серым пыльным оттенкам кухонь. Но кто знает, что будет в моде через те же самые пару лет? Так что не следует стремиться сделать трендовую кухню, эту гонку не выиграть. Лучше при оформлении кухонного пространства выбирать те цвета и фактуры, что по душе владельцам. Точно та же история и с техникой: варочная панель или кофемашина должны быть выбраны не за цвет и дизайн, а с оглядкой на надежность и удобство.
Сделать свою кухню не просто красивой, но еще и функциональной, и удобной, просто. Главное помнить о пяти «Не» при планировке кухонного пространства.