Стиль шинуазри в современном интерьере
Современный интерьер поразительно пластичен. Еще каких-то десять-пятнадцать лет назад мы и представить себе не могли квартиры, в которой легко могут сочетаться элементы разных стилей и направлений. Но обычно это какие-то близкие по смыслу стили, например, японский минимализм и хайтек, скандинавский с элементами лофта, классицизм и модерн… Однако в последнее время набирают популярность смелые решения: яркие цвета, крупные акценты, необычные сочетания. И одним из примеров такой моды является стиль шинуазри.
Строго говоря – шинуазри – это не совсем стиль. Это представление англичан колониальной эпохи о том, как должен выглядеть богатый китайский дом. Самый близкий перевод с французского языка слова «шинуазри» - подражание всему китайскому. Поэтому во французских и английских домах того периода часто можно было встретить «китайскую» роспись на стенах, оригинальные (а чаще удачно скопированные) вазы и статуэтки. Сегодня, когда дизайнеры вспоминают хорошо забытое старое, элементы шинуазри снова стали популярны в интерьере.
Китайские мотивы – это яркие цвета, пестрые орнаменты и много крупного декора. Оформить комнату полностью в стиле шинуазри будет слишком даже для преданных почитателей всего азиатского. Поэтому лучше всего добавлять один-два элемента на комнату или смысловую зону. Самый простой вариант – это ширма с китайской росписью. Ширму можно использовать как перегородку для зонирования или в качестве акцентной стены.
Колониальная романтика и китайские мотивы – яркий стиль шинуазри
Также практичный и стильный вариант – японский садовый табурет. Кроме как по прямому назначению, такой табурет будет отлично смотреться в качестве кофейного столика или прикроватной тумбы.
Китайский фарфор – это не просто слова, это символ эпохи и признак богатства. Даже в дореволюционной России аристократы предпочитали пить чай из чашек «китайского» фарфора. Поэтому чайная пара, выполненная в характерном бело-синем цветовом решении, станет украшением любой кухни.
Томас Чиппендейл – выдающийся мастер-мебельщик, он создавал уникальную мебель с этническими мотивами. Сейчас такую мебель называют « в духе чиппендейл», но именно предметы из таких коллекций как нельзя лучше подходят для интерьеров шинуазри. Мебель чиппендейл изобилует китайскими узорами, барельефами и орнаментами, что соответствует и шинуазри. Поэтому письменный стол на гнутых ножках и стул с плетеной бамбуковой спинкой будут отлично смотреться на фоне стены, оформленной обоями с китайской росписью.
Декор в китайском стиле – это не пошлые веера и позолоченные статуэтки Будды. Удачный декор для шинуазри – это зеркало в раме с причудливыми барельефами, или парные статуэтки китайских драконов. Это набор ваз разных форм и размеров или китайские фонарики. Главное – помнить золотое правило декоратора – украшений не должно быть много, не больше трех акцентов на комнату.
Стиль шинуазри в интерьере – это смелое решение. И подойдет такая яркая эклектика далеко не всем. Чтобы решиться на интерьер с китайскими мотивами нужно быть смелой и яркой личностью, тогда гармония визуального и внутреннего будет идеальной.