Профессиональная кухня в домашних условиях
Просматривая различные кулинарные передачи, каждый мечтает о кухне, как на экране телевизора. Конечно, профессиональная обстановка доступна далеко не всем, и дело тут не в цене, а в размере помещения. Также стоит учитывать и пристрастия. Если вы посвящаете готовке 2-3 часа в неделю, смысла профессионально обустраивать кухню нет. Но для тех, кто считает кулинарию искусством и располагает достаточным пространством, стоит попытаться превратить обычную домашнюю кухню в эргономичное помещение, которое будет вдохновлять на создание вкусных шедевров.
Первый шаг к созданию профессиональной кухни – правильная планировка. Следует отказаться от всевозможных труднодоступных шкафчиков и лишних предметов. Кухонную утварь лучше всего хранить под столешницей, а для специй и разнообразных ингредиентов, которыми вы пользуетесь постоянно, отлично подойдут навесные полки для кухни. Главное – не располагать их слишком высоко. В профессиональном помещении все должно быть в шаговой доступности. Для предметов, которые используются редко, подойдут шкафы-колоны. Обычно их устанавливают за пределами рабочей «горячей» зоны, поэтому они выступают не только удобными для хранения изделиями, но и штрихом, завершающим кухню. Для экономии пространства можно использовать угловой кухонный шкаф. Он не уступает обычному по вместительности, но намного превосходит его по эргономичности.
Профессиональная мебель для кухни – комфорт в каждой детали
Еще одна особенность, которая отличает профессиональную кухню от любительской – остров. Эта конструкция расположена посреди комнаты и выполняет роль рабочей зоны. Иногда на ней установлена плита или раковина, но подвести газ или водопровод может оказаться довольно трудно, поэтому можно обойтись и обычной столешницей. Сделать ее довольно просто. По сути она представляет собой несколько удобных шкафчиков с прочной столешницей. Над ней можно повесить рейлинг, который позволит хранить различные шумовки, половники, лопатки и другое.
Следующие правило, которое необходимо соблюдать, создавая профессиональную кухню – техника и оборудование должны быть лучшего качества. Невозможно получать удовольствие от приготовления пищи, если вы установили неудобную мойку. Это изделие определяет комфорт на кухне, поскольку используется намного чаще любой техники. Именно поэтому идеальным изделием будет большая мойка для кухни из нержавеющей стали с сушкой. Выбирать следует врезную конструкцию, поскольку она более удобна и помогает экономить место.
Не стоит думать, что обустроить профессиональную кухню очень дорого. Конечно, на технику придется потрать приличную сумму, но кухонная мебель в Челябинске может стоить очень немного. Именно поэтому обустроить такую кухню, которую вы можете увидеть у лучших поваров мира может каждый, главное – это желание и креативный подход.