Удобная кухня или секреты правильного хранения посуды
Не секрет, что большинство информации на тему организации кухни касаются интерьера, то есть внешнего вида помещения и цветовой гаммы мебели. Но, разглядывая красивые картинки, мало кто задумывается над тем, что хорошая кухня – это эргономичная кухня, где все нужное под рукой.
Кухонный гарнитур нужно выбирать не по внешнему виду, хотя это тоже очень важный критерий, а по комплектации. Кухонную мебель в идеале должен проектировать не дизайнер, а инженер, ведь от расположения ящиков и шкафов, от их целевого назначения, зависит удобство бытового функционала кухни.
Итак, как же правильно и удобно организовать хранение на кухне? Тут принцип один: все легкое храним в верхних шкафах, а тяжелое – в нижних. Это даже не правило, а жизненная мудрость. Гораздо разумнее хранить набор посуды для приготовления пищи в нижнем ящике гарнитура, чем пытаться достать тяжелую кастрюлю с верхних полок.
Все, что можно спрятать, лучше убирать. Чайник, забытый на плите, к сожалению, не красит кухню. Лучше выделить для него отдельную полочку в шкафу или организовать персональное место на столешнице.
Разделяй и властвуй - грамотная организация кухонного пространства
Часто на современных кухнях можно встретить открытые полки. Дизайнеры расставляют на таких полочках декор и картинки в рамках. Да, это смотрится мило, но в плане эргономики вообще не эффективно. Открытые верхние полочки тоже можно задействовать. Красивый заварочный чайник или емкость для хранения с интересным наполнением будут украшать кухню не хуже декора, но при этом принесут еще и пользу.
Выбирая комплектацию кухонного гарнитура лучше отдать предпочтения ящикам, а не полкам. Полки удобны для верхних шкафов, а для нижних – только выдвижные системы. Да, это удорожание проекта, но удобство того стоит. В выдвижных ящиках легко поместятся такие удобные системы для хранения, как лоток для столовых приборов или бутылочница. Когда все нужные приборы и ингредиенты под рукой, процесс приготовления пищи вызывает только радость.
У каждого в хозяйстве есть парадная посуда. Чайный набор на 6 персон, красивый столовый сервиз, подаренный бабушкой на свадьбу, бокалы из какого-то очень дорогого стекла, которые очень жалко случайно разбить… Наши родители такую посуду хранили на почетном месте – в гостиной, за стеклянными дверцами стенки. Одно время такие выставки подвергались жесточайшей анафеме и всячески порицались. Но в последнее время красивая посуда снова стала элементом декора. А раз так, то хранить декор в коробках не имеет смысла, его нужно выставлять. Тем более что такое мебельный элемент, как буфет, снова входит в тренды.
Организовать удобное хранение посуды и мелочей на кухне не сложно. Главное заранее продумать расположение шкафов и ящиков в кухонном гарнитуре.